Fachdienstausbildung „Verpflegung“

Über einen Zeitraum von drei Wochenendtagen nahmen unsere Rotkreuzler Cederick Berges und Holger Busch an der Fachdienstausbildung „Verpflegung“ teil, welche beim DRK Ortsverein Halver stattfand.


Lehrgangsinhalte waren unter anderem:

  • Hygieneregeln
  • HACCP (Risikobasierende Gefahrenanalyse in der Gastronomie)
  • Hygiene in der Küche
  • Speisepläne und Mengenberechnung
  • Brandschutz
  • Unfallverhütungsvorschriften und Sicherheitsmaßnahmen
  • Zeltbau
  • Praktischer Ablauf eines Verpflegungseinsatz und Verpflegungsausgabe
  • Herstellung von Einsatzstellenverpflegung
  • und natürlich kochen, kochen, kochen

Die erstellte Verpflegung wurde natürlich von den Lehrgangsteilnehmern selbst genossen, weiterhin wurden hierdurch jedoch auch andere Ausbildungslehrgänge und die Rettungswachen-Bereitschaft des DRK Lüdenscheid mit leckerem Essen versorgt.

Das DRK Meinerzhagen ist eine Teileinheit der Einsatzeinheit NRW MK 02. Zusammen mit der Einsatzeinheit NRW MK 01 bilden wir die Betreuungsplatz-Bereitschaft 500, was bedeutet, dass wir bei Großschadenslagen bis zu 500 Menschen betreuen und verpflegen können.

Wir danken den beiden Kameraden für Ihre geopferten Wochenenden.